5. Qualitätssicherungsphase

Phase 5 des 5-Phasen-Modells

Herzlichen Glückwunsch!

Wenn Sie sich in der Phase der Qualitätssicherung befinden, haben Sie Ihre Planungen erfolgreich abgeschlossen und Ihre Schulverpflegung ist bereits in vollem Gange.

Auch wenn momentan alle zufrieden sind, die Tätigkeiten in dem Projekt „Mittagsverpflegung“ gehen weiter. Denn sollte es in Zukunft zu Änderungen der Rahmenbedingungen kommen wie z. B. einer sinkenden Essensteilnehmerzahl (z. B. aufgrund fehlender Akzeptanz der Schüler oder einer Änderung der Unterrichtsstruktur), müssen Sie im Essensgremium reagieren, um langfristige ökonomische Fehlentwicklungen zu vermeiden.
In diesem Falle ist es sinnvoll, die hier dargestellten Schritte ab der Einstiegsphase innerhalb des Gremiums erneut grob durchzuarbeiten. Stellen Sie sich also erneut die Frage nach Problemen und Herausforderungen und setzen Sie Ihre aktuellen Grobziele. Gehen Sie dann in die Informationsphase über und erfassen Sie die sich aufgrund der neuen Situation gegebenenfalls veränderten Teilnehmerzahlen und finanziellen Rahmenbedingungen. Diese wirken sich wiederum auf die Entscheidungen der Entscheidungsphase aus, welche von Ihren Entscheidungen der ersten Planungsphase abweichen können. In diesem Falle sind entsprechende Maßnahmen unumgänglich.
Keine Angst! Dieser Prozess wird nun wesentlich weniger Zeit in Anspruch nehmen als zu Beginn. Er stellt nur sicher, dass Sie keinen wesentlichen Schritt vergessen.
Schulkind im Klassenzimmer
Eine weitere Maßnahme zur Erhaltung und/oder Steigerung der Akzeptanz ist die Öffentlichkeitsarbeit. Informieren Sie die Schüler und deren Eltern regelmäßig im Rahmen von Informationsabenden oder Aktionstagen über die Angebote und Vorteile der Mensa. Binden Sie die Schüler wenn möglich in die Speiseplanung und Raumgestaltung (z. B. zu bestimmten Anlässen) ein. So entsteht ein größeres Identifikationsgefühl.
Die Integrierung der gesundheitsförderlichen Schulverpflegung in das Schulprofil macht Ihr Konzept nach außen sichtbar und stellt auch für Eltern zukünftiger Kinder eine wichtige Information dar.
Coachinglogo Test
Tipp:
Mit dem Projekt "Coaching Schulverpflegung" unterstützt die Vernetzungsstelle Schulverpflegung bayerische Schulen dabei, eine gesundheitsförderliche, akzeptierte und wirtschaftliche Mittagsverpflegung zu implementieren.
Für das Coachingprojekt werden interessierte Schulen von einem externen Schulverpflegungs-Coach ein Schuljahr lang begleitet.

Inhalte eines erfolgreichen Coachings können z.B. Steigerung der Zufriedenheit der Essensteilnehmer durch

  • bessere Arbeitsabläufe,
  • attraktiveres Speisenangebot,
  • schönere Gestaltung der Mensa sein.
Mehr Informationen finden Sie hier.

Coaching in der Schulverpflegung

Sehen Sie Ihre Schulverpflegung als zartes Pflänzchen, das regelmäßig gepflegt werden muss.

Zurück zu:
4. Umsetzungsphase