Sprungmarken:

RSS-Feed der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Immer informiert über unsere aktuellen Beiträge.

Aufruf des RSS-Feeds

Hähnchen auf Reis mit Salat

Oberfranken

Wir unterstützen, vernetzen und informieren Schulen, Schulträger, Schüler, Lehrer, Eltern und Anbieter!

Aktuelles

Fachtagung 2016
Miteinander essen - leben - lernen!

Teaser_FT_2016

Foto:gettyimages

Die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung fand am Mittwoch, den 13. Juli 2016 in der Staatlichen Realschule Coburg II statt. Es warteten interessante Themen auf die Teilnehmer. Von Partizipation in Kita- und Schulverpflegung über Mensaplanung und interkulturelle Speisenangebote war alles dabei. Auf einem Markt der Möglichkeiten konnten die Tagungsgäste in verschiedene Angebote für die Schul- und Kitaverpflegung "reinschnuppern".
  Mehr

Ernährung macht Schule - Machen Sie mit!
Ernährungshandwerk erleben – Lebensmittel begreifen!

Ernährung macht Schule

Für die Teilnahme am oberfränkischen Modellprojekt „Ernährung macht Schule - Ernährungshandwerk erleben – Lebensmittel begreifen“ können sich engagierte Schulklassen der 7.- 9. Jahrgangsstufe von Mittel- und Realschulen ab sofort anmelden.

Das Projekt verschafft Schülern einen Einblick in das Ernährungshandwerk. Die Schulklassen besuchen dabei Müller, Konditoren, Fleischer, Brauer und Co. an ihrem Arbeitsplatz und werfen einen Blick hinter die Kulissen. Zur Vorbereitung auf den Besuch erhalten teilnehmende Lehrerinnen und Lehrer einen Ordner mit Informationen und Übungen zu den Ernährungshandwerken und seinen bayerischen Spezialitäten.   Mehr

Coaching Schulverpflegung aktuell

In Oberfranken werden aktuell vier Schulen von unseren Schulverpflegungs-Coaches begleitet. WIr freuen uns über das Engagement der Schulen und wünschen weiterhin viel Erfolg bei der Erreichung ihrer Ziele!
  Mehr

Regelmäßige Veranstaltungen

RegioTreff
Praxisaustausch über verschiedene Themenfelder der Schulverpflegung

Während eines RegioTreffs in Oberfranken

Arbeitsgruppe während eines RegioTreffs in Oberfranken.

"Viele Möglichkeiten, viele Wege, gute Mitstreiter" - so beantwortete ein Teilnehmer die Frage, was er aus einem RegioTreff mitnahm.
Kein Wunder, denn Austausch, Diskussion und die Suche nach neuen Ideen stehen bei dieser Veranstaltungsreihe im Vordergrund.
Die geplanten Veranstaltungen finden Sie rechts.  Mehr

Download Flyer RegioTreff pdf

Downloads

Modellprojekt "Unsere Zukunft isst oberfränkisch!"
Praxisleitfaden für eine regionale Schulverpflegung

Leitfaden UZiO


Basierend auf den Erkenntnissen des erfolgreichen Modellprojektes „Unsere Zukunft isst oberfränkisch! Schulessen aus der Region für die Region“ erstellten die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Oberfranken und das Kompetenzzentrum für Ernährung einen Praxisleitfaden für eine regionale Schulverpflegung.

Dieser dient Schulen und Speisenanbietern als Arbeitshilfe zur Einführung eines regionalen Verpflegungsangebots.  

Praxisleitfaden zum Download pdf 17,2 MB

Leitfaden Allergenmanagement

Leitfaden Allergenmanagement

Der Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ist ab sofort als Download verfügbar.  

Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen in der GV pdf 495 KB

Weitere Projekte

Förderprojekte

Schüler_kochen
Schülerunternehmen - Essen was uns schmeckt

Das Bayerische Staatsministerium unterstützt Schulen beim Aufbau von Schülerfirmen, die eine gesundheitsförderliche Verpflegung anbieten wollen.
Ab der siebten Jahrgangsstufe können Schüler so ihren Freunden und Mitschülern Mahlzeiten und Snacks verkaufen.   Mehr

Kontakt

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Oberfranken
Leitung: Rosina Püttmann

Telefon:
0921/591-343

Fax:
0921/591-111

E-Mail:
schulverpflegung@aelf-by.bayern.de

Adresse:
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth
Adolf-Wächter-Str. 10-12
95447 Bayreuth