Mit gutem Essen Schule machen - Gemeinsam genießen
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2023

Teaserbild TdSV 2023

© AdobeStock(Pixel_Shot,
Stillfx)/KErn

Gemeinsam schmeckt`s am besten – das gilt auch in der Schulmensa. Deshalb rief die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern alle bayerischen Schulen vom 16. – 20. Oktober 2023 dazu auf, die Pausenzeit im Rahmen der bayerischen Tage der Schulverpflegung zur gemeinsamen „Genießer-Zeit“ zu machen, kreative Aktionen durchzuführen und die Dokumentationen einzureichen. Jetzt stehen die Gewinner fest!

Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen“ nutzten Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Medien, um sich aktiv mit der Thematik auseinanderzusetzen. Mit selbst gedrehten Videos, Mensaumfragen, Fotodokumentationen und Präsentationen näherten sich die teilnehmenden Schulen auf ganz unterschiedliche Weise dem Motto.

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Beitrag des Matthias-Grünewald-Gymnasiums, Würzburg

Fünf kreative Werke haben mit ihrem Beitrag überzeugt. Das sind die Gewinner:

Durch Klicken auf den Namen der Einrichtung können Sie alle Gewinnerbeiträge betrachten.

Anton-Jaumann-Realschule, Wemding
Die Anton-Jaumann-Realschule ging mit dem Motto „Fair is(s)t bunt“ ins Rennen, um auf die Bedeutung von Fair Trade aufmerksam zu machen. Mit leckeren Gerichten aus Fair-Trade-Produkten ermöglichte ein engagiertes Team aus Schülerinnen und Schülern der gesamten Schulfamilie einen gemeinsamen Essensgenuss. Mit Plakaten wurden alle darauf aufmerksam gemacht, was sie erwartet.
Grundschule an der Theodor-Fischer-Straße, München
Die Schulklassen der Grundschule an der Theodor-Fischer-Straße haben Obst- und Gemüseplakate angefertigt und eine Schulhausrallye zum Thema gesunde Ernährung durchgeführt. Bei einem gesunden Frühstück und selbstgemachtem Obstsalat konnten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam genießen und sich für die vielen weiteren Aktionen der Woche stärken.

Beitrag der Grundschule Theodor Fischer Straße pdf 2,3 MB

Matthias-Grünewald-Gymnasium, Würzburg
Die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgruppe Nachhaltigkeit des Matthias-Grünewald-Gymnasiums haben einen kurzen Film gedreht, um sich für den gemeinschaftlichen nachhaltigen Genuss in ihrer Schulmensa einzusetzen. In der Aktionswoche wurden dort überwiegend regionale, saisonale und vegetarische Speisen angeboten und gemeinsam verspeist. Die Schülerinnen und Schüler der AG informierten mit Plakaten und in persönlichen Gesprächen über den Plan und die ökologische Notwendigkeit der Umstellung des Speiseplans.
Das Video ist zu Beginn dieser Webseite eingebunden.
Realschule Gute Änger, Freising
TdSV 2023 Gute Änger 2
Die Realschule Gute Änger hat eine Mensaumfrage durchgeführt und alle Schülerinnen und Schüler mit einer Präsentation für das Thema Schulverpflegung sensibilisiert. Ein Essensgremium beschäftigt sich an dieser Schule nachhaltig mit dem Thema Ernährung und integriert es in den Schulalltag. Ein Mensaflyer macht Lust auf die gemeinsamen Mahlzeiten und informiert zudem die Eltern.

Beitrag der Realschule Gute Änger, Freising pdf 6,3 MB

Sport-Grundschule Passau-Grubweg, Passau
Unter dem Motto „Integration geht durch den Magen“ waren alle SchülerInnen der Sport-Grundschule Passau-Grubweg aufgefordert, ihr persönliches Leibgericht aus ihrem jeweiligen Heimatland aufzuschreiben und für eine gemeinsame Eltern-Kind-Kochaktion einzureichen. Unter Anleitung des Schulcaterers wurden ausgewählte Gerichte von Eltern und Kindern zusammen in der Schulküche gekocht. Bei einem gemeinsamen Abendessen wurden alle Mitwirkenden zum gemeinsamen Buffet geladen und auch Omas und Opas waren herzlich willkommen.

aus dem Beitrag der Sport-Grundschule Passau-Grubweg pdf 108 KB

Die Gewinner erhalten einen Gutschein über 250 € für Anschaffungen oder Unternehmungen zur Verbesserung ihrer Verpflegung.


Hierzu zählen beispielsweise

  • Fahrt-/Eintrittskosten für einen ernährungsbezogenen Ausflug (z. B. zu einem nahegelegenen Erlebnis-Bauernhof oder zum Speisenanbieter, um sich die Zubereitung des Essens hinter den Kulissen anzusehen)
  • Eine bestimmte Anschaffung zur Aufwertung der Schulverpflegung (z. B. Küchenutensilien, Tischdekoration / Mensadekoration etc.)
  • Hochbeete, Gewächshäuser etc. für den Schulgarten
  • Pädagogisch wertvolle Ernährungsbildungsmaterialien (z. B. Bücher, Plakate, Poster etc.)
  • Ausgaben für gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung

Gemeinsam zu essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern bietet auch Raum für Gespräche, Austausch und Erholung. Die gemeinsame Mittags- und Pausenzeit bietet die Möglichkeit, gemeinsame „Genießer-Zeit“ für die gesamte Schulfamilie zu sein. Dazu zählt ein leckeres Schulessen, an dem alle #teilhaben können. Dass es beim Thema Schulverpflegung für alle möglich ist mitzuwirken und sich kreativ einzubringen, haben viele Schulen auch dieses Jahr wieder anschaulich gezeigt. Die Schwerpunktsetzung war breit gefächert, das Fazit jedoch meist das Gleiche: „Gemeinsam lässt es sich am besten genießen.“

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern bedankt sich bei allen teilnehmenden Schulen für ihr Engagement und wünscht auch weiterhin viel Freude und Genuss bei den gemeinsamen Mahlzeiten


Das waren die Tage der Schulverpflegung 2022

Rückblick

Einige Beiträge der  Tage der Schulverpflegung 2022

Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel

Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Wie können wir diese reduzieren? Was lässt sich aus Pfannkuchen-Resten oder alten Brötchen noch Leckeres zaubern?

Engagierte Schulen haben sich in der Aktionswoche auf den Weg gemacht, Lebensmittel zu retten und ihre Schulverpflegung unter die Lupe zu nehmen. Die diesjährigen Tage der Schulverpflegung forderten Schülerinnen und Schüler dazu auf, sich mit der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung auseinanderzusetzen, praktische Erfahrungen zu sammeln und Ernährungskompetenzen aufzubauen.

Von Plakaten über Fotodokumentationen bis hin zu selbst gedrehten Videos – Kinder und Jugendliche nutzten unterschiedliche Medien, um das Thema „Lebensmittel retten“ in den Schulalltag zu integrieren und zu veranschaulichen.

Acht kreative Werke haben die Jury überzeugt. Das sind die Gewinner:

  • Friedrich-Rückert-Grundschule, Schweinfurt
  • Hans-Peter-Ruf-Schule, Schwabach
  • Hort Volkach
  • Klara-Oppenheimer-Schule, Würzburg
  • Offene Ganztagsschule Stammbach
  • Otto-Schwerdt-Mittelschule, Regensburg
  • Sport-Grundschule Passau-Grubweg
  • Staatliches Berufliches Schulzentrum Alfons Goppel, Schweinfurt
Die Gewinner erhalten einen Gutschein über 200 € für Anschaffungen oder Unternehmungen zur Verbesserung Ihrer Verpflegung. Hierzu zählen beispielsweise:
  • Fahrt-/Eintrittskosten für einen ernährungsbezogenen Ausflug (z. B. zu einem nahegelegenen Erlebnis-Bauernhof oder zum Speisenanbieter, um sich die Zubereitung des Essens hinter den Kulissen anzusehen)
  • Eine bestimmte Anschaffung zur Aufwertung der Schulverpflegung (z. B. Küchenutensilien, Tischdekoration / Mensadekoration etc.)
  • Hochbeete, Gewächshäuser etc. für den Schulgarten
  • Pädagogisch wertvolle Ernährungsbildungsmaterialien (z. B. Bücher, Plakate, Poster etc.)
  • Ausgaben für gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung

Gemeinsam entscheiden und Lebensmittel retten

Die Tage der Schulverpflegung bieten eine gute Gelegenheit, Kinder und Jugendliche der unterschiedlichsten Schularten mit entscheiden zu lassen und für bestimmte Themen zu sensibilisieren. Das Recht auf Partizipation findet so auch im Bereich der Schulverpflegung ihren Platz. Denn nicht nur Geschmack und Qualität sind für eine akzeptierte Schulmahlzeit wichtig. Auch die Partizipation im Sinne einer Eigen- und Mitverantwortung für den Umgang mit Lebensmitteln nimmt einen hohen Stellenwert ein. Die Gewinner-Schulen haben einen Anfang in ihrer Mensa gemacht und anschaulich gezeigt, wie dies in der Praxis gelingen kann.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern bedankt sich bei allen teilnehmenden Schulen für ihr Engagement und wünscht auch weiterhin viel Freude bei der Umsetzung einer nachhaltigen und wertschätzenden Schulverpflegung.