Sprungmarken:

RSS-Feed der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Immer informiert über unsere aktuellen Beiträge.

Aufruf des RSS-Feeds

Angebote der Vernetzungsstelle
Schüler in der Mensa

Mittagsverpflegung

Hier finden Sie Projekte und Arbeitshilfen für die Einführung bzw. Verbesserung der Mittagsverpflegung an Ihrer Schule.

Mehr

Zwischenverpflegung

Informationen rund um eine gesundheitsförderliche Zwischenverpflegung und Tipps aus der Praxis finden Sie hier.

Mehr
Fachinformationen
Ein Apfel, ein Glas Milch und eine belegte Vollkornsemmel

Einsteiger und Fortgeschrittene finden hier Infos zu Organisation, Speisenangebot, Kommunikation und Ambiente in der Pausen- und Mittagsverpflegung.

Mehr

Aktuelles

Tage der Schulverpflegung in Bayern vom 17. – 21. Oktober 2016
Dampf machen für gutes Schulessen – machen auch Sie mit!

Plakat Tag der Schulverpflegung 2016

Damit Schülerinnen und Schüler nicht hungrig durch den Schulalltag gehen, gibt es in der Mehrzahl der Schulen die Möglichkeit einer Pausen- oder Mittagsverpflegung. Ob warme Menüs, belegte Semmeln oder andere Kleinigkeiten – die Auswahl ist meist groß. Trotzdem nehmen Schülerinnen und Schüler dieses Angebot oft nicht wahr. Die diesjährigen Tage der Schulverpflegung stehen bundesweit unter dem Motto „Dampf machen für gutes Schulessen“. Sie fordern alle Schüler auf, sich mit ihrer Schulverpflegung auseinander zu setzen: Wie kann Schulessen attraktiver werden?  Mehr

Terminankündigung
Fachtagungen Kita- und Schulverpflegung 2016

Teaser_Jahrestagungen Kita und Schulverpflegung

Nach den ersten gemeinsamen Fachtagungen für die Kita- und Schulverpflegung im Jahr 2015 knüpfen die acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung dieses Jahr an diesen Erfolg an: Die Ansprechpartnerinnen für Kitaverpflegung und die regionalen Vernetzungsstellen Schulverpflegung organisieren auch 2016 eine gemeinsame Fachveranstaltung.
Alle Termine finden Sie hier:
  Mehr

Nachhaltigkeit
Mehrweg statt Einweg – der Umwelt zu liebe

Mehrweggeschirr

Verpackungen begegnen uns tagtäglich – egal ob es die Wasserflasche, die Tüte vom Bäcker oder der Joghurtbecher ist. Sie schützen Lebensmittel vor äußeren Einflüssen und informieren mit ihren Aufdrucken den Konsumenten, sodass Lebensmittel einwandfrei und sicher in Verkehr gebracht werden können. Verpackungsabfälle gehören damit zum Alltag. Neue Entwicklungen, beispielsweise verpackungsfreie Läden, zeigen, wie man Verpackungsmüll vermeiden kann. Welche Möglichkeiten ergeben sich für die Schulverpflegung?  Mehr

Coaching Schulverpflegung
Neues Mobiliar am Frobenius-Gymnasium

Sitzecke für die älteren Schüler (Frobenius-Gymnasium)

Im Schulrestaurant des Hammelburger Gymnasiums sitzen die Schüler nun auf neuen Sitzgelegenheiten in trendigem Grün. Im Vorraum gibt es eine gemütliche Sitzecke samt Graffiti für ältere Schüler.   Mehr

weitere aktuelle Beiträge

zertifizierte Schulverpflegung
Hanns-Seidel-Gymnasium erhält DGE-Zertifikat

DGE-zertifiziertes Hanns-Seidel-Gymnasium, Hösbach

Als erste Schule in Unterfranken hat das Hanns-Seidel-Gymnasium in Hösbach Ende 2015 die Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung bestanden und trägt nun das "Schule+Essen=Note 1"-Logo.   Mehr

Mensa macht Schule - besser essen mit IN FORM
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2015

Tage der Schulverpflegung

„Mensa macht Schule – besser Essen mit IN FORM“ – unter dem Motto waren alle bayerischen Schulen aufgerufen, sich in der Woche vom 12. – 16. Oktober 2015 mit Aktionstagen zu beteiligen. Ein Geschmackstest im Unterricht, ein Blick hinter die Kulissen der schuleigenen Mensa oder die Dekoration des Speisesaals – viele Schulen beteiligten sich mit einzelnen Klassen oder einer kompletten Aktionswoche mit der ganzen Schulfamilie.
  Mehr

Expertentipps aus der Praxis
Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung

Titelbild Broschüre Erfolgsrezepte

Die „Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung“ liegen aktualisiert und neu gestaltet vor! Die Sammlung von über 200 Expertentipps zu Fragen, „Wie gestalte ich die Mittagsverpflegung?“ oder „Wie steigere ich die Akzeptanz der Schulverpflegung?“ wurden um das Thema Zwischenverpflegung ergänzt. Sie basieren auf den Erfahrungen aus sieben Jahren Coaching-Projekt Schulverpflegung und sind interessant für Schulleiter, Speisenanbieter und alle weiteren Akteure in der Schulverpflegung. 

Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung zum Download pdf 1,8 MB

Broschüre
Snacks an weiterführenden Schulen

Snacks Dge

Die Broschüre und passende Rezepte ergänzen den DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung. Verantwortliche und Entscheidungsträger sowie Anbieter von Schulverpflegung finden Unterstützung für die Umsetzung eines Snackangebotes, der sich am Bedarf und den Bedürfnissen der jugendlichen Zielgruppe orientiert.   Mehr

Studie - Forschungsbericht
Verpflegungssituation an bayerischen Schulen 2013

Ausgabe

"Für mehr als 90 % der bayerischen Schulen ist die Schulverpflegung ein Zukunftsthema."

So lautet ein Fazit der aktuell veröffentlichen Studie zur "Evaluierung der Arbeit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern anhand der Verpflegungssituation an bayerischen Schulen".  Mehr

Handlungsempfehlungen zur Kita- und Schulverpflegung
Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung veröffentlichen gemeinsame Empfehlung an Bund, Länder und Träger

Zwei Kinder beim Mittagessen

Zwei Schulkinder beim Essen

Gefördert von Bund und Ländern, arbeiten in allen 16 Bundesländern Vernetzungsstellen daran, Schulen und Kindertagesstätten sowie deren Träger zu allen Belangen der Verpflegung und Ernährungsbildung zu informieren, zu beraten und fortzubilden. Mit den nun veröffentlichten Handlungsempfehlungen treten die Vernetzungsstellen speziell an den Bund, die Bundesländer und die Träger von Kitas und Schulen heran.  Mehr

Projekte