Fotolia 38854500 Schulverpfl Header Gr

RSS-Feed der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Immer informiert über unsere aktuellen Beiträge.

Aufruf des RSS-Feeds

Kita- und Schulverpflegung

Aktuell

Expertentipps aus der Praxis
Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung

Deckblatt der Broschüre

Gut verpflegt von Anfang an! Dazu gehört die Erstellung eines Verpflegungskonzeptes, eine kindegerechte Raumgestaltung genau wie ein ausgewogener Speiseplan. Die Broschüre bündelt zahlreiche Umsetzungshilfen für die Mittagsverpflegung in Kindertageseinrichtungen. Alle Tipps basieren auf Erfahrungen des Coachings Kitaverpflegung und sind in der Praxis erprobt.  

Download der Broschüre "Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung" pdf 3,5 MB

Bayerische Leitlinien Kitaverpflegung
Kita-Tischlein, deck dich! – Mittagsmahlzeit in der Kindertageseinrichtung

Titelbild Kleinkind beim Essen

Gutes Essen in der Kita trägt nicht nur dazu bei, dass Kinder fit durch den Kitatag gehen, es prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Dazu hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Kitaverpflegung erarbeitet. Die Leitlinien stellen eine maßgebende Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Bayerns Kitas dar.   Mehr

Ausschreibungshilfen
"Online -Tool für die Ausschreibung" neu überarbeitet

Grafik Online-Tool

Qualitätsansprüche an die Verpflegung in Kita und Schule sollten bereits bei der Ausschreibung eindeutig in einer Leistungsbeschreibung verankert werden. Hilfestellung bietet hierfür das Online-Tool. Mit dem überarbeiteten Tool können nun Qualitätskriterien für die Mittags- und/oder Zwischenverpflegung strukturiert festgeschrieben werden.   Mehr

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung
Mit gutem Essen Schule machen - Genussort Mensa

Titelbild Leitlinien

Eine Schulmensa, in der es allen schmeckt, ist eine große Herausforderung. Schüler, Eltern, Schulleitung, Speisenanbieter und Sachaufwandsträger haben dabei das gleiche Ziel: Sie alle wollen ein qualitativ hochwertiges Essen, das gesund ist, gut schmeckt und gleichzeitig wirtschaftlich ist. Dazu hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Schulverpflegung erarbeitet.   Mehr

Rückschau

Tage der Schulverpflegung
Vielfalt schmecken und entdecken - rund 70 bayerische Schulen waren dabei

Postkarte Tage der Schulverpflegung Vorderseite

In der Mittagszeit liegt das Thema Ernährung buchstäblich auf dem Tisch. Schulverpflegung bietet die Chance, eine gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung für die Schülerinnen und Schüler täglich erlebbar zu machen. Passend hierzu haben bayernweit mehr als 70 Schulen an der Aktionswoche der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung teilgenommen.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Gesund und genussvoll in das neue Kita- und Schuljahr

Coaching KSV_Mädchen_Mittagessen

©Monkey Business 2 -Shotshop

Wir haben 47 Kitas und 35 Schulen ausgewählt, die im Kita-/Schuljahr 2017/2018 am Coaching Kita- und Schulverpflegung teilnehmen. Erfahrene Coaches unterstützen diese Einrichtungen, eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung zu implementieren.   Mehr

14. Bayerischer Präventionspreis
"Coaching Schulverpflegung" als beispielgebendes Projekt gewürdigt

Überreichung der Auszeichnung Belobigung Präventionspreis

Mit dem Bayerischen Präventionspreis wurden am 20.06.2017 innovative und zukunftsweisende Projekte ausgezeichnet. Belobigt wurde das „Coaching Schulverpflegung“ als beispielgebendes Projekt für Ernährung im Setting Schule. Wichtige Kriterien für die Entscheidung waren die individuelle Unterstützung zum Erfolg sowie die Partizipation aller an der Schulverpflegung Beteiligten.   Mehr